Пшеница, соя и пальмовое масло – основы мирового рациона

Пшеница, соя и пальмовое масло – основы мирового рациона

Новое исследование Международного центра тропического сельского хозяйства в Кали, Колумбия, показывает, что сегодня человечество зависит от нескольких крупных растительных культур, которые становятся популярными во всем мире. Общий глобальный рацион меняется к более простой системе. Ученые рассмотрели данные за 50 лет, собранные Организацией Питания и Сельского хозяйства ООН, и сделали два крупных открытия, пишет NRP.com.

Их выводы касались, к примеру, Китая, где традиционный рис теряет свои позиции благодаря росту потребления новых злаков, ставших сейчас более доступными. В США и Европе люди едят больше тропических продуктов, в том числе манго и кокосов. Второе важное открытие – это упрощение мирового пищевого меню, переход к фаст-фуду и трем основным культурам – пшенице, сое и пальмовому маслу. Последний продукт, выращиваемый в основном в Индонезии и Малайзии, быстро захватывает мир.

Менее популярные злаки могут навсегда пропасть из наших тарелок. Сорго и просо проигрывают пшенице и кукурузе, а национальные южноамериканские злаки ока и мака становятся менее популярными даже в своих традиционных зонах произрастания. Вскоре, чтобы найти некоторые продукты, понадобится перечень самых дорогих магазинов, а то и справочная аптек Москвы. Ученые говорят, что причина этому – переселение жителей из сельских районов в города. У них становится меньше времени для готовки и выращивания пищи, больше доступа к товарам из супермаркетов.

Рейчел Лаудан, историк из Университета Техаса и автор книги «Кухня и империя: кулинария в мировой истории» напоминает, что популярность злака зависит от того, сколько блюд из него можно приготовить. Пшеница сохраняет лидерство уже несколько столетий потому, что из нее можно сделать множество вкусных блюд – от хлеба до пива.
04.03.2014 17:03