За аварию на «Фукусиме» никто не будет наказан

За аварию на «Фукусиме» никто не будет наказан

Генеральная прокуратура Японии не собирается предъявлять официальные обвинения энергетической компании TEPCO за опасную аварию на атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году. По словам представителей правоохранительных органов, Tokyo Electric Power Co не могли предвидеть последствий цунами, которое разрушило станцию, поэтому нести ответственность за катастрофу компания не должна. Но иные шаги по решению проблем атомной энергетики японцы все же предпринимают, сообщает Greenpeace.org.

Японская общественность требует разрешить этот вопрос как можно скорее, поскольку на ликвидацию объектов атомной энергетики идут деньги налогоплательщиков. Бытует мнение, что TESCO намеренно защищают властные структуры, поскольку компания заключила с ними некий договор. Кроме того, сейчас еще пять реакторов в разных регионах страны ожидают вывода из эксплуатации, и заплатят за это также простые японцы. Деактивация одного блока обойдется стране в 180 миллионов долларов.

В связи с печальным опытом «Фукусимы-1» к 2030 году Япония планирует снизить долю атомной энергии в общей картине энергетики до 15-20 %. А с 15 апреля вступит в силу Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, согласно которой страна обязана зарезервировать в фонде помощи пострадавшим от ядерных катастроф не менее 400 миллионов долларов. Эта международная конвенция подразумевает также помощь стране, пострадавшей от подобного инцидента, со стороны других подписавших документ государств.
02.02.2015 09:00