Мусорная гора в Тель-Авиве превратилась в крупнейший в мире парк переработки отходов

Мусорная гора в Тель-Авиве превратилась в крупнейший в мире парк переработки отходов

Еще несколько лет назад здесь была огромная свалка, которую местные называли Мусорной горой – 25 миллионов тонн отходов сформировали кучу мусора 800 метров в диаметре и высотой более 80 метров над уровнем моря. Сегодня это место на горе Хирия называется Парком имени Ариэля Шарона, и оно не только предлагает отдохнуть на природе, но и ежедневно перерабатывает около 5 тонн мусора со всей страны, сообщает Inhabitat.

Парк Ариэля Шарона – один из крупнейших в мире перерабатывающих заводов. Каждый день 3000 тонн домашних отходов и 1500 тонн строительного мусора превращаются здесь в топливо, удобрения, электричество, воду для полива и даже садовую мебель. Кроме того, благодаря стараниям ландшафтного дизайнера Питера Латца, Хирия постоянно уменьшает свое влияние на окружающую среду, минимизируя выработку углекислого газа.

Латц получил тендер от правительства Израиля, обойдя 14 других претендентов на позицию трансформатора Мусорной горы в нечто прекрасное. Он предложил покрыть землю под свалкой биопластическим слоем, который зафиксирует в почве образовавшийся метан и позволит растениям плодиться и размножаться на новых слоях грунта. На биопластик дизайнер уложил гравий и слой чернозема для развития новой экосистемы. Когда строительство на Хирии будет завершено, площадь рекреационной зоны будет втрое больше Центрального парка в Нью-Йорке.

У подножия горы расположены три перерабатывающих завода. Кроме того, на территории Хирии действует столярная мастерская, которая переделывает обломки древесины в изысканную мебель для парковых аллей. Биомусор поедают специальные бактерии, вырабатывая газ, с помощью которого производится электричество. Его не только достаточно для обеспечения всего парка – излишки отправляются в Израильскую Электрическую Корпорацию.
05.02.2015 05:06