Рио+20: дипломаты подготовили слишком "слабый" документ о "зеленом развитии"

Рио+20: дипломаты подготовили слишком

Дипломаты из 190 стран мира, прибывшие на саммит Рио+20 в Рио-де-Жанейро, вчера согласовали проект текста документа о "зеленом развитии", который должен быть утвержден на этой неделе. Но экологи уже заявил, что соглашение будет слишком слабым.

Участники саммита, названного Рио+20, потому 20 лет назад в Рио-де-Жанейро прошел первый саммит по вопросам защиты окружающей среды, работают над обеспечением прозрачности в отношении предлагаемых "целей в области устойчивого развития": экономических, экологических и социальных целей, которые, по мнению сторонников, помогут стимулировать глобальное развитие.

Но текст, согласованный дипломатами во вторник, не содержал конкретики по данным целям. Составители документа пообещали лишь, что в ближайшем будущем состоятся дополнительные раунды переговоров, в ходе которых в договор будут внесены уточнения. Точные даты также были указаны.

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард заявила через Twitter, что "никто из собравшихся не был доволен принимаемым текстом - настолько тот был слаб". По ее словам, в документе содержится слишком много поправок из разряда "необходимо принять к сведению… " и повторных подтверждений уже озвученных тезисов и слишком мало конкретных решений, а также призывов к действию.

Ожидания экспертов по отношению к итогам саммита изначально были довольно низкими, потому что внимание политиков скорее сосредоточено на кризисе зоны евро, президентских выборах в США и потрясениях на Ближнем Востоке, чем на проблемах окружающей среды.

В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), в которой приняли участие 178 правительственных делегаций, был проложен путь к заключению глобального договора по сохранению биоразнообразия и Киотского протокола (1997 г.) по сокращению выбросов парниковых газов, срок действия которого истекает в этом году.

На этот раз главы государств, в том числе президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Холланд и государственный секретарь США Хиллари Клинтон встретятся с дипломатами, представляющими другие страны. Переговоры начнутся сегодня и продлятся три дня. Дипломаты обсудят текст документа и, возможно, внесут некоторые изменения в формулировки. Наблюдатели не ожидают существенных поправок.

Экологические группы активно критикуют текст соглашения, заявляя, что опущены или смягчены важные предложения. Активисты уже призвали руководителей государств принять срочные меры и адекватно реагировать на изменение климата.

"Этот саммит может закончиться прежде, чем он начнется. Мировые лидеры должны начать все заново. Рио+20 должен стать поворотным моментом", сказал Стивен Хейл, представитель международной организации Oxfam, целью деятельности которой является решение проблем бедности во всем мире. "Пока мы не видим никаких признаков движения в нужном направлении. Почти миллиард голодающих заслуживают лучшего".

Другие эксперты были немного более оптимистичны.

"Итоговый документ не содержит никаких амбиций, которые так необходимы для спасения планеты или помощи бедным, но в нем не видно движения назад. Это уже хорошо, особенно учитывая наши первоначальные опасения, что Рио+20 может превратиться в Рио-40", заявила Мина Раман из неправительственной организации Сеть Третьего Мира.

Отдельно проходит заседание руководителей мегаполисов из разных стран мира. Мэры крупных городов из группы C40 собрались в старой крепости в Рио-де-Жанейро, чтобы обсудить устойчивое развитие городов. На города приходится до трех четвертей выбросов парниковых газов на глобальном уровне. Собравшиеся отметили, что в мегаполисах уже предпринимаются меры, которые позволят добиться сокращения совокупных выбросов парниковых газов на 248 млн. тонн к 2020 году. Данный объем равен текущим ежегодным выбросам CO2 Мексики и Канады вместе взятых. Меры, о которых идет речь, включают в себя все более эффективную переработку отходов, переход на светодиодные лампы, биотопливо и электромобили.
20.06.2012 07:03