Вторая солнечная электростанция AROA заработала в Испании

Красота Solar Tulip не означает, что эта система дороже других
Компания AROA, которая специализируется на возобновляемой энергетике, недавно установила второй по счету энергоблок Solar Tulip в Испании. Солнечная электростанция в форме цветка была введена в эксплуатацию на этой неделе. Уникальность системы состоит не только в использовании своеобразной башни для генерации электроэнергии от солнца - система, в отличие от любого другого энергоблока с системой концентрированной солнечной энергии (concentrated solar power; CSP), состоит из модулей. Кроме того, творение AROA использует гораздо меньше воды, чем парогенераторы в менее продвинутых электростанциях, что позволяет ей сохранить драгоценный ресурс в горячей пустыне.

Энергоблок AROA Solar Tulip является уникальной системой. Элегантный вид башни, которая применяется для обработки концентрированной солнечной энергии, помогает электростанции не так сильно контрастировать с ландшафтом, как в случае с другими подобными системами. Ведущий дизайнер Израильской компании Хаим Дотан заявил: "Красота Solar Tulip не означает, что эта система дороже других. Она отлично выглядит и прекрасно справляется со своими задачами." Корреляция эстетических моментов и общей концепции в дизайне промышленных солнечных электростанций представляет собой новый рубеж в развитии подобных систем.

Система также отличается уникальными техническими характеристиками. Каждая установка может генерировать максимальную мощность в 100 кВт, а отдельные энергоблоки могут быть объединены в сеть. Таким образом, создаются масштабируемые системы, которые растут с течением времени и могут быть быстро смонтированы и введены в эксплуатацию без необходимости чрезмерного финансирования. 50 зеркал направляют солнечные лучи на концентратор, воздух в котором нагревается до 1000 градусов по Цельсию. При нагревании воздух расширяется и приводит в движение турбины, которые в свою очередь генерируют электроэнергию. В данном случае используется намного меньшее количество жидкости. Другие системы потребляют в 10 раз больше воды для своей работы. Каждая электростанция будет стоить около 550 тыс. долларов.

Электростанция также может использовать обычные ископаемые энергоносители или продукты переработки биомассы в качестве топлива для своей работы, когда солнце уходит за облака или заходит. Следовательно, система может работать в режиме 24/7 для создания постоянного потока электроэнергии. Излишки тепла могут быть использованы для промышленных и сельскохозяйственных целей, что увеличивает уровень межотраслевой интеграции электростанции и помогает применять экологически чистую энергию в максимально широких масштабах. Излишнее тепло испанской электростанции будет использоваться для работы системы опреснения, способной создавать три кубических метра пресной воды в сутки.

Подготовлено по материалам Inhabitat

Фотографии: Inhabitat
12.02.2012 19:11