В отличие от России, ОАЭ стараются инвестировать нефтедоллары в альтернативную энергетику

Руководство ОАЭ старается инвестировать доходы от продажи ископаемых энергоносителей в альтернативную энергетику. Компания Masdar из Абу-Даби, которая специализируется на разработке возобновляемых источников энергии, планирует потратить миллионы дирхамов на проект в области экологически чистой энергетики в Шотландии. На днях ее представители подписали соответствующее соглашение с шотландским правительством.

Исследования будут координироваться организацией Energy Technology Partnership, которая представляет собой союз двенадцати независимых шотландских университетов, специализирующихся в области исследований и разработок, связанных с энергетикой. В ее состав входят около 250 преподавателей и 700 ученых, что делает Energy Technology Partnership самым крупным центром партнерства в сфере энергетических исследований в Европе.

"От ветровой и солнечной энергии до перспективных приливных электростанций - Шотландия является активным сторонником продвижения возобновляемых источников энергии", заявил в ходе Саммита Мировой Энергетики Будущего в Абу-Даби (ОАЭ), который прошел на прошлой неделе, султан Ахмед аль-Джабер, исполнительный директор Masdar. "Наши страны имеют похожую точку зрения на развитие энергетики. Мы считаем, что альтернативные источники энергии будут дополнять традиционные и помогут сбалансировать мировой энергетический баланс."

Представители обеих сторон пока не представили каких-либо конкретных проектов, по которым планируется дальнейшее сотрудничество, но в рамках соглашения излагается подробный план действий для продвижения экологически чистых энергетических проектов. Он сосредоточен на возможностях развития технического сотрудничества и инвестиций в низкоуглеродные проекты.

По мнению сторон, объединение опыта шотландских ученых в области ветро- и волновой энергетики и успешных проектов Masdar в сфере применения фотоэлектрических панелей приведут к дальнейшему прогрессу в области чистой энергетики.

Соглашение выделяет четыре основные области сотрудничества: проекты морских и наземных ветроэлектростанций; устранение выбросов углерода в атмосферу; инвестиции в низко-углеродные проекты; и исследования и разработки в сфере возобновляемых энергетических источников.

По мнению аналитиков, этот шаг является очень значительным, поскольку он стимулирует приток инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов в Шотландию. Кроме того, шотландские ученые получат шанс извлечь выгоду из резервов Масдар.

"Данное соглашение обеспечивает жизненно важные инвестиционные возможности и стимулирует исследования обеих партнеров," заявил на конференции Алекс Салмонд, лидер шотландского правительства. "Это дает нам возможность поделиться ценным опытом, чтобы стимулировать использование альтернативных источников энергии на глобальном уровне в свете роста значения проблем, связанных с изменением климата, и попыток мирового сообщества найти им решение. "

Это соглашение стало последним в серии договоров, направленных на наращивание возобновляемых энергетических инициатив, между ОАЭ и их международными партнерами. На прошлой неделе Masdar также подтвердила планы по строительству солнечной электростанции в Королевстве Тонга, которая сможет удовлетворить 13 процентов всех энергетических потребностей тихоокеанского островного государства. По словам ученых, это позволит ежегодно экономить 180 000 литров дизельного топлива и избежать выброса 400 тонн углекислого газа в атмосферу.

Masdar также работает над проектом в сфере солнечной энергетики в Афганистане, который позволит удовлетворить потребности 600 домохозяйств из восьми отдаленных деревень. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с Банком развития Японии, чтобы совместно инвестировать в солнечную и ветровую энергетику по всему миру. В октябре прошлого года компания Torresol, которая была создана при участии инженерной фирмы Sener и компании Masdar, открыла в Испании первую в мире электростанцию, способную генерировать солнечную энергию 24 часа в сутки без перерыва.

Все эти инициативы являются частью усилий Абу-Даби на пути к достижению амбициозной цели: ОАЭ собирается добиться, чтобы к 2020 году 7 процентов ее энергетических потребностей удовлетворяли возобновляемые источники. Билл Ричардсон, бывший министр энергетики США, в ходе интервью на энергетическом форуме заявил, что нестабильность цен на нефть, вызванная арабской Весной и европейским долговым кризисом, стала для ОАЭ значительным стимулом для инвестиций в возобновляемые источники энергии. По мнению политика, ОАЭ наращивает количество рычагов влияния по всему миру путем инвестирования в энергетические проекты в Европе, Африке и Азии.
26.01.2012 13:38