В 2017 году солнечные батареи смогут на равных конкурировать с ископаемым топливом

Солнечные батареи смогут конкурировать с ископаемым топливом по затратам на генерацию электричества к 2017 году
Несмотря на недавние столкновения между США и Китаем по поводу импортных пошлин на солнечные батареи, вполне очевидно, что солнечная энергетика сейчас в целом процветает. Как говорится в новом докладе GlobalData, стоимость энергии падает благодаря постоянно растущему числу генерирующих мощностей на базе солнечных батарей. Стремительное сокращение цен на энергию солнца заставило составителей доклада предположить, что к 2017 году она будет дешевле, чем электричество, производимое за счет более традиционных ископаемых видов топлива.

Специалисты GlobalData подготовили доклад, который называется "Сетевой паритет для ветровой и солнечной энергетики - взгляд в будущее и анализ влияния" (Grid Parity for Wind and Solar Power – Future Outlook and Impact Analysis). Термин сетевой паритет, примененный в названии документа, означает состояние равенства цены 1 КВт*ч электроэнергии, полученной от солнечных источников, с ценой, доступной с использованием традиционных методов. Специалисты наглядно демонстрируют, что в период с 2009 по 2011 годы генерирующие мощности электростанций на базе солнечных батарей увеличились на 100%. Эта цифра, как ожидается, продолжит расти. В Китае и США гелиоэнергетика достигнет сетевого паритета уже в ближайшие несколько лет.

Результаты развития солнечной энергетики, которых удалось добиться всего за несколько лет, действительно впечатляют. Несмотря на то, что Китай сейчас является мировым лидером в производстве фотоэлектрических ячеек, в докладе говорится, что именно США достигнут сетевого паритета в первую очередь. Активные усилия по внедрению фотоэлектрических панелей в США, как ожидается, помогут достичь сетевого паритета в рамках некоторых проектов уже в 2014 году. Большинство регионов в стране достигнет сетевого паритета в соответствие со средними ценами на электроэнергию в жилом секторе к 2017 году. Китай не отстает: правительство поднебесной намерено преобразовать действующую внутри страны энергетическую инфраструктуру аналогичным образом. Аналитики ожидают, что в большинстве регионов Китая сетевой паритет будет достигнут к 2015-2016 гг.

Тем не менее, ключевая часть доклада касается так называемой уравновешенной стоимости электроэнергии (Levelized Cost Of Electricity; LCOE). LCOE – это цена электроэнергии, отпускаемой непосредственно с электростанции. Согласно методологии оценки LCOЕ, для расчета стоимости электроэнергии в центах на киловатт-час (или долларах на МВт-ч) складываются амортизированные капитальные затраты и текущие эксплуатационные расходы. Для возведения гелиоэлектростанции привлекаются финансовые ресурсы: собственные или заемные (кредиты). Оба типа ресурсов имеют свою цену, определяемую через процентную ставку. Выплата процентов за использование этих ресурсов подпадает под категорию затрат на финансирование, которые также необходимо учитывать при определении капитальных затрат и стоимости электроэнергии солнечной электростанции.

Из доклада следует, что в течение следующих нескольких лет LCOE для солнечных батарей будут продолжать снижаться из-за снижения капитальных затрат и увеличения коэффициента использования генерирующих мощностей. Все это в сочетании с отсутствием затрат на покупку топлива, низкими операционными расходами и издержками на техническое обслуживание (не говоря уже о постоянно возрастающей стоимости ископаемых видов топлива) означает, что к 2017 году показатель LCOE для солнечных батарей, по прогнозам, будет ниже, чем средние розничные цены на электроэнергию.

В настоящее время на долю солнечной энергетики приходится 14% генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников, но это только начало. Гелиоэнергетика является самым быстрорастущим элементом альтернативной энергетики в мире, затмевая (не каламбур) ветровую и приливную энергетику. Годовой темп роста с учетом сложных процентов (показатель, характеризующий среднюю годовую скорость роста стоимости инвестиций или величины доходов в течение определенного времени) для этой отрасли за последние пять лет составил 56,4%. Если солнечная энергетика продолжит расти с такой же скоростью, то совокупная установленная мощность солнечных батарей достигнет 362,842 МВт к 2020 году.
25.05.2012 11:43