Ближний Восток выйдет из аутсайдеров гонки чистой энергетики

Разговоры о резком подъеме темпов роста чистой энергетики в ближневосточных странах, вероятно, окажутся не более чем миражом. Аналитики пессимистично настроены в отношении сохранения стабильного положения компаний с ближнего востока, которые специализируются на возобновляемой энергетике, в свете сокращения количества европейских проектов в этой сфере. Индия, Китай и Латинская Америка вселяют некоторые надежды на дальнейших рост "зеленой" энергетики, в то время как европейский рынок захлестнули отголоски долгового кризиса, а североамериканский рынок наводнен относительно дешевыми ископаемыми энергоресурсами.

"Мы ожидаем значительный рост чистой энергетики именно здесь, на Ближнем Востоке, но на возникновение и развитие производственных мощностей, инфраструктурных объектов и развитого рынка потребуется некоторое время", заявил Хуан Аралуче, представитель датского производителя ветровых турбин Vestas.

Согласно оценкам Vestas, доля возобновляемых источников энергии составляет лишь 0,2 процента от общего объема производства электроэнергии в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На общемировом уровне данный показатель составляет в среднем около 3 процентов, а во многих европейских странах цифры уже давно двузначные.

"Это даже не одна десятая от среднемирового уровня. Кроме того, если мы разделим генерацию электроэнергии из возобновляемых источников между Ближним Востоком и Северной Африкой, большая часть из этих двух десятых процента придется на долю Северной Африки", сказал глава Vestas Mediterranean. "Но данный факт следует также рассматривать как огромную возможность для развития бизнеса".

Ведущий производитель ветровых турбин в мире сообщил, что с его помощью от Марокко до Аравийского полуострова были установлены энергоблоки мощностью всего 600 мегаватт (МВт). К слову, в одной лишь Испании компания установила турбины общей мощностью 3650 МВт.

Vestas, руководство которой в начале января объявило о планах по сокращению более 2300 рабочих мест в попытке восстановить прибыльность предприятия, сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны китайских и индийских производителей ветровых турбин на рынках Азии. Но компания возлагает большие надежды на Бразилию и Мексику и ожидает, что потенциал региона выше, чем в регионе MENA (Средний Восток и Северная Африка).

Солнечная энергия в рассматриваемом регионе также используется недостаточно широко, и это несмотря на то, что там есть обширные территории, которые подвержены интенсивному и длительному солнечному свету - идеальное место для установки фотоэлектрических панелей.

Основные экспортеры нефти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов построили несколько небольших солнечных электростанций. У них есть планы построить еще больше энергоблоков. Но действующие проекты в области солнечной энергетики по-прежнему редки. В Саудовской Аравии в течение последних трех лет в целом было установлено панелей общей мощностью менее 100 МВт.

Правительство Египта озвучило одну из самых амбициозных целей среди прочих стран региона. Чиновники собираются получать 20 процентов электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году. Тем не менее, это не так уж и много. Цель была установлена с явной ориентировкой на средний показатель по ЕС. С другой стороны, та же Испания получала более 30 процентов электричества из "зеленых" источников уже в 2009 году, а Италия - 23 процента.

Руководители проекта Масдар из Абу-Даби направили значительные объемы инвестиций в возобновляемую энергетику в странах, где политическая и общественная поддержка экологически чистой энергии влечет за собой большие стимулы. Но в самом Масдар Сити были возведены солнечные энергоблоки мощностью лишь около 10 МВт. Этот показатель еще очень далек от плановой мощности в 250 МВт, которую планируется достичь за счет двух строящихся солнечных электростанций.

Богатейший эмират ОАЭ играет ведущую роль в развитии возобновляемой энергетики среди стран Персидского залива. Его руководство нацелилось на то, что 7 процентов электроэнергии будут генерироваться альтернативными источниками уже к 2020 году. Но эта цель была перевыполнена 21 из 27 государств-членов ЕС уже три года назад.
06.02.2012 10:51